Печь для казана (учаг) неотъемлемый аксессуар для казна или саджа. Конечно, можно готовить и на треноге, но достичь желаемого результата будет гораздо сложнее. Из-за порывов ветра температура при готовке будет нестабильной. Это будет не сильно заметно при приготовлении первых блюд ( шурпа, суп, уха). А вот для приготовления блюд, требующих томления ( плов, гуляш, азу и т.д.) печь необходима. Она защищает пламя от порывов ветра и направляет весь поток тепла на казан. Печи для казана бывают стационарные и переносные.
Стационарные печи для казана
Стационарные печи могут быть кирпичные и металлические. Кирпичная печь хороша, но её установка потребует времени ( требуется фундамент, хороший мастер — печник) и немалых затрат. А главный недостаток такой печи в том, что её нельзя переместить при перепланировке мангальной зоны. Металлические печи для казана имеют различные конструкции и формы. Среди многообразия металлических печей для казана можно выделить одностенные и двухслойные ( экранированные).
Одностенные стационарные печи для казана
Такие печи состоят из топки с приваренными или прикрученными к ней ножками. Могут быть с дымоходом, дверцей или не иметь их. Например печь ОПТИМАhttps://мангалдв.рф/товар/печь-для-казана-оптима-до-22-литров/
Экранированные стационарные печи
Экранированная печь — конструкция более сложная и дорогая, но это оправдано. Готовит на такой печи намного комфортнее, так как экран печи и дверцы защищает кулинара от излучения топкой жара. Готовить на такой печи комфортно даже летом. Топка печи помещена в защитный корпус, который не подвержен термической деформации. Такая печь не теряет своей формы даже при длительной эксплуатации. Немаловажный момент. Такие печи могут оснащаться удобными полками-столиками и подвесами под инструменты ( совок, кочерга, щипцы.лопатки и т.д.) Поэтому, если цена не стоит на первом месте при выборе печи для казана или саджа, предпочтение лучше отдать экранированным моделям. Компания МангалДВ производит два варианта таких печей ГУРМАН-10 и ГУРМАН-12, а также печи в комбинации с мангалом ГУРМАН-7 или Смокер-грилем ГУРМАН 5 в 1.
Переносные печи для казана.
Рассмотрим переносные варианты — учаг. Делятся они на три основных вида.
1.Учаг без дверцы и дымохода
Подойдет для дачи или выезда на природу. Преимущества такой печи в небольшом весе,съёмных ножках без болтовых соединений,равномерном распределении температуры в казане или садже. Недостатком является отсутствие дверцы( для уменьшения температуры приготовления необходимо вытаскивать из топки часть горящих дров) и отсутствие дымохода ( при переменном ветре дым будет создавать помехи кулинару.
2. Учаг с дверцей без дымохода
Подойдет для дачи и выезда на природу. Преимущества: небольшой вес, равномерное распределение огня, съёмные ножки. Наличие дверцы позволит контролировать температуру горения в печи. При полностью закрытой дверце печь переходит в режим томления. Недостатком является отсутствие дымохода.
3. Учаг с дверцей топки и дымоходом.
Подойдет для дачи и загородного дома. Преимущества: при длине дымохода 1,5 -2м дым не будет мешать при готовке, съёмные ножки облегчат транспортировку и хранение печи, наличие дверцы позволит регулировать температуру в печи. К недостаткам можно отнести неравномерное распределение температуры по поверхности казана в процессе интенсивной обжарки. В области дымохода температура будет выше.
Рассмотрев эти характеристики, вы сможете выбрать модель печи, подходящую именно под ваши требования и наслаждаться вкуснейшими, ароматными блюдами, приготовленными на огне, на свежем воздухе.
Очень толковая статья, спасибо!
Спасибо. Сайт полетел в закладки.