Описание
Если вы любите вкусные, разнообразные блюда, да ещё приготовленные на открытом огне, то чугунный казан Вам просто необходим.
Блюда, приготовленные в чугунном казане, не сравнить ни с чем. А о том, что в этой посуде готовить одно удовольствие и говорить не приходится. Пища не пригорает, стенки прогреваются равномерно, тепло очень долго держится. Блюдо томится и постепенно доходит даже когда дрова прогорят.
Чугунный казан-посуда универсальная. В нем можно варить, тушить, жарить. У большинства людей слово казан ассоциируется с пловом. А ведь кроме плова в нем можно готовить самые разные блюда: рагу, жаркое, уху, шурпу, лагман, солянку, чебуреки, долму, азу, щи, борщ и т.д. А если эти блюда будут приготовлены на открытом огне , поверьте, они получатся в сто раз вкуснее и приобретут ни с чем не сравнимый аромат.
Но чтобы казан прослужил долгие годы не только Вам, но и Вашим детям, необходимо выбрать качественный казан. Во-первых, он должен быть тяжелым, чугунным. Только чугунный и только тяжелый. Алюминиевый казан из-за своей высокой теплопроводности не сможет обеспечить стабильной температуры при приготовлении, особенно на дровах. Когда вы в раскаленный казан положите мясо, он быстро остынет, мясо даст сок и его невозможно будет обжарить, пока вода из масла не испарится. После обжарки такое мясо уже не будет сочным. Чугунный казан, благодаря более низкой теплопроводности и большей массе не теряет температуру так, как алюминиевый, что позволяет маслу остаться горячим и охватить мясо румяной корочкой,которая не даст соку выделяться из мяса. Мясо приготовленное таким образом останется сочным и сохранит свой вкус.
При приготовлении блюд на огне температура в топке постоянно меняется,по мере прогорания и подкладывания дров. Чугунный казан,благодаря своей форме,теплопроводности и толщине стенок сглаживает эти колебания и обеспечивает стабильную температуру внутри,минимизируя риск подгорания продукта.
Чугунный казан самая идеальная посуда для приготовления плова, так как самое сложное довести рис до готовности и не дать ему пригореть. При этом он должен остаться рассыпчатым. И здесь как нельзя лучше подойдет именно чугунный казан. чугунный казан аккумулирует в себе большое количество тепла, на самое главное — равномерно распределяет его по поверхности стенок,исключая пригорание в местах нагрева.После прогорания дров плов окончательно доходит до готовности, благодаря прогретым толстым стенкам казана.
Если Вы планируете готовить на открытом огне, на печи для казана,то лучше выбрать казан с круглым дном и литражом побольше. Лучше в большом приготовить меньшее количество, чем не хватит.
Для газовой или электрической плиты подойдет казан с плоским дном. В этом случае размер казана может быть не очень большим ( 4.5-8 литров).
Очаг должен соответствовать размеру казана. Казан должен опуститься в очаг примерно от половины до 2/3 своей глубины.
Если учесть эти несложные рекомендации, у Вас получатся наивкуснейшие, ароматные блюда, которые Вы захотите приготовить снова и снова.
Отзывы
Отзывов пока нет.