Как приготовить плов в казане

В наше время большую популярность набирают печи для казана. Что может быть вкуснее блюд,приготовленных на свежем воздухе, с дымком. На этой печи готовят практически все. Ну а самыми популярными, конечно, остаются такие блюда, как плов, шурпа, лагман, азу.

История происхождения плова имеет несколько вариантов. По одной из версий плов является изобретением поваров знаменитого полководца Александра Македонского. Великий грек был очень разборчив в еде и любил острую пищу.

По другой версии это блюдо было распространено среди народов Востока с незапамятных времён,что подтверждено документально.

Первые упоминания о плове встречаются сразу в нескольких старинных летописях Х-ХIвеков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды,на которых подавали блюда из риса с мясом и специями — плов. Более поздние летописи также описывают популярность этого блюда,и в ХVI веке появляется подробный документ,представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленным мясом, где указывается точная технология приготовления блюда.

Есть даже легенда, в которой рассказывается,как средневековый таджикский учёный Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, и которое он назвал пловом. Но сколько бы не было историй и легенд, нужно понять, что не существует единственно правильного рецепта плова.

Все рецепты имеют право на существование. Экспериментируйте. Меняйте специи, используйте разное мясо, приготовьте плов с крупными кусками мяса, а в следующий раз порежьте его помельче. И каждый раз у вас будет блюдо с новым вкусом.

Множество рецептов плова вы найдете на просторах интернета.

Мы предлагаем вам рецепт,по которому готовим сами. Вы можете попробовать его или внести в рецепт свои изменения.

Мы готовим плов в казане на 12 литров.

Нам понадобится:

  • 2кг мяса говядины(вы можете взять любое) ,
  • 2кг моркови,
  • 2кг риса круглозерного,
  • 10г барбариса,
  • 700г растительного масла,
  • зира и соль по вкусу.

Так как наш плов готовится без лука, то мы замаринуем в луке мясо. Он сделает мясо мягче и придаст аромат нашему плову.

  1. Разрезаем мясо на 8-9 крупных кусков,лук на терке и обмазываем луком мясо. Оставляем на 1,5 — 2 часа. За это время подготовим морковь. 1,5 кг нарезаем соломкой и 0,5кг на мелкой терке.(тертая морковь разваривается и пропитывает рис). Приступаем к приготовлению.
  2. В казан наливаем масло,примерно грамм 700. Хорошо прокаливаем. Пока масло нагревается,очистим мясо от лука.
  3. Выкладываем мясо в раскаленное масло по два куска. Обжариваем с обеих сторон. Запечатывам его. Внутри мясо остается сырым. (делается это для того,чтобы в мясе сохранились все соки и вкус)
  4. Всё мясо обжарили и выложили на тарелку, а в казан выкладываем морковь, порезанную соломкой. Жарим, пока она не станет золотистой. Теперь добавляем тертую морковь. Жарим ещё минут 5.
  5. К моркови выкладываем наше обжаренное мясо, наливаем воды(литра 3), хорошо солим, закрываем крышкой и варим на среднем огне в течение часа.
  6. Через час в зирвак(так называется бульон) добавляем зиру, барбарис, выкладываем промытый рис. Если зирвак не покрывает рис, то добавляем воды. Закрываем крышкой,доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Оставляем в казанной печи только угли.
  7. Примерно через 30 -40 минут плов готов. Рис перемешиваем.

Мясо по желанию можно нарезать на мелкие кусочки. Выкладываем на блюдо , украшаем зеленью (можно зернами граната) и кушаем.

Приятного аппетита!

, , ,

Комментарии закрыты

Звоните и заказывайте мангалы и шарабаны в Хабаровске

г.Хабаровск, ул.Новосибирская, 32