Щепа для копчения

Цвет и вкусовые характеристики копченый продуктов зависят от многих факторов. Одним из немаловажных, а может быть и главным, является щепа. Ее качество, а также порода дерева, из которого она изготовлена. Чтобы деликатесы,приготовленные дома были вкусными и ароматными,необходимо подобрать подходящую щепу и правильно её подготовить. Щепа должна быть влажной,но не переувлажненной.Это может сказаться на вкусовых качествах приготовленного продукта. Но и сухая щепа — не лучший вариант. Продукты могут получится жесткими и сухими. Существует довольно простой способ подготовки щепы к копчению. Заливаем щепу водой на 3-4 часа, затем откидываем на дуршлаг минут на 15. После этого щепу взвешиваем ( сейчас у каждой хозяйки есть на кухне бытовые весы) и умножаем на 0,8. Это и есть показатель влажности нашей щепы. Для горячего копчения этот показатель не должен превышать 50-55 % ( 60-65% для холодного копчения). Если показатель выше.то стоит подождать,пока щепа чуть подсохнет. Влажность щепы играет важную роль. От этого будет зависеть вкус,приготовленных вами деликатесов. Что касается видов щепы, то тут большой выбор. Каждая порода дерева обладает своими индивидуальными свойствами. Вкус и цвет вашего продукта будут напрямую зависеть от того, щепу какой породы дерева вы будете использовать. Наиболее распространённой считается ЩЕПА ОЛЬХИ . Она универсальна и подойдет для приготовления всех видов продуктов. Но особенно хороша рыба, приготовленная на ольховой щепе. Дым ольхи достаточно мягкий,блюда получаются ароматные и имеют красивый коричневый цвет. Буковая щепа тоже считается универсальной и подходит практически для всех видов продуктов, которые после приготовления имеют ярко выраженный аромат копчёностей и золотистый цвет. Особое внимание стоит обратить на щепу фруктовых деревьев. В Щепе груши содержится много сахаров и ароматных смол, которые придадут блюдам нежный, приятный аромат. Груша идеальный вариант для копчения нежирного мяса или рыбы. Яблоневая щепа часто используется для копчения. Её древесина имеет мягкий сладковатый аромат. Идеальна для копчения свинины,птицы,рыбы. Щепа яблони дает густой, насыщенный дым. Готовые блюда имеют нежный,чётко выраженный фруктовый аромат и красивый золотистый оттенок. Вишнёвая щепа способна придать блюдам оригинальный, чуть горьковатый привкус, который является и приятным и слегка заметным. Продукты,копчёные на вишне имеют темно золотистый оттенок. Подходит такая щепа для продуктов с нейтральным вкусом ( птица,овощи,сыр). Особенность щепы в её невероятном запахе. Чтобы получить самые разные вкусовые оттенки, которые оценит любой гурман , вишнёвую щепу смешивают со щепой ольхи,бука,дуба. За счет добавления вишни, готовые копчености заиграют новыми оригинальными вкусовыми красками и незабываемым ароматом. Можно смешивать любые виды щепы. Экспериментировать и узнавать новые вкусы .

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Звоните и заказывайте мангалы и шарабаны в Хабаровске

г.Хабаровск, пер. Кронштадтский, д. 6