Все о самоварах

Всё новое — это хорошо забытое старое. В наше время большой популярностью вновь стали пользоваться самовары. Угольные(или дровяные) самовары.На даче,в загородном доме,на пикнике, все с радостью примут участие в таком увлекательном мероприятии, как чаепитие в кругу семьи или в компании.Чай из дровяного самовара особенно вкусный, так как пропитан ароматом дыма.

Разновидностей самоваров множество. Разные формы( банка, рюмка, желудь, шар и т.д.), материал, из которого изготавливаются самовары( латунь, никель,медь, нержавеющая сталь), украшения и особенности поверхности ( расписная,рифленая, вырезанная, гладкая). А сейчас на рынке появились самовары турецкие. Они удобны в эксплуатации , легкие и недорогие. Немного отличаются от русских самоваров внешне,но обладают таким же функционалом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящую модель самовара.

Итак, самовар приобретен. Что с ним делать дальше? Важный этап в растопке самовара — подготовка материала для растопки. Топливо может быть разным. Древесный уголь, щепа, береста, лучины, шишки. Это все подойдет для растопки самовара. Вода впитывает в себя аромат дерева,которым топится самовар. Экспериментируйте. Добавьте во время топки веточки смородины, малины, груши, яблони или душистые, пахучие травы. Сравнивайте вкусы, выбирайте подходящие для вас. Материал для растопки подготовлен. Ополаскиваем самовар и заполняем его водой. Полностью, так как при местном перегреве могут распаяться элементы.выполненные оловянно- свинцовым припоем. Устанавливать самовар необходимо на улице, на негорючей, ровной поверхности. Безопасность — это главное!!! Приступаем к растопке. Зажигаем небольшой пучок лучин и опускаем в жаровую трубу. Когда лучины хорошо разгорятся, добавляем по немногу выбранное топливо ( уголь, щепа, шишки и т.д.). Устанавливаем дымоотводную трубу. Она усиливает тягу. Вы услышите, как ваш самовар начинает гудеть. Минут 10-15 и вода закипела. На это вам укажет паровик на крышке самовара. Если крышечка паровика откинулась — вода кипит. Снимаем дымоотводную трубу, верх закрываем специальной крышкой ( тушилкой) для остановки горения ( при наличии) либо устанавливаем заварочный чайник ( металлический). После того, как остановилось горение, самовар можно занести в помещение и поставить на стол, на металлический поднос. Под кран ставят капельник для сбора воды. Теперь, когда кипение прекратилось и температура воды немного упала, можно заварить душистый, ароматный чай. Заварник устанавливаем на место дымоотводной трубы. В этом случае долгое время поддерживается высокая температура воды в чайнике. Благодаря этому чай медленно раскрывает свой насыщенный вкус и яркий аромат и им можно долго наслаждаться за приятной беседой.

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Звоните и заказывайте мангалы и шарабаны в Хабаровске

г.Хабаровск, пер. Кронштадтский, д. 6